Comenzamos una experiencia llena de mística, paisaje, aventura y, sin dudas, gastronomía temática al mejor estilo autóctono. Transitaremos toda la ruta 3 hasta Ruta J, donde comenzaremos a adentrarnos por entre medio del bosque. Nuestra primera parada exige un riquísimo desayuno en Laguna Victoria, sitio ancestral, donde vas a sentir la energía de nuestros Yámana que navegaban la zona desde más de 8 mil años atrás.
Luego, continuaremos por Ruta J hasta la confluencia con el camino con Puerto Almanza. Descenderemos en Puerto Brown para poder avistar el imponente Canal Beagle, zona donde nacen y se crían las Centollas Fueguinas. Al llegar a Puerto Almanza, almorzaremos en uno de los restaurantes con comidas típicas de la zona, a base de pescados, mariscos y centolla.
Luego del almuerzo, emprenderemos nuestro camino por la ruta de la centolla, para disfrutar de un paisaje del Canal Beagle distinto, prístino, con un bosque que lo acompaña hasta la vera de su curso de agua, y cada tanto aparece por entre las ramas de las lengas. El paseo se complementa con una hermosa caminata a Cascada del Duende.
Para finalizar haremos una recorrida por el poblado, conocerás las técnicas de pesca de la centolla, a través de la sensacional “Ruta de la Centolla”, donde el Canal Beagle se destaca como un cristal imponente, bordeado por un bosque de lenga que cae abruptamente al mar. ¡Sensación única en el confín de la tierra!
Nos dirigiremos a Tolhuin para degustar una rica cena y alojarnos en maravillosos domos con las mejores vistas de los cielos fueguinos y el Lago Fagnano, al calor de las brasas de lenga.
Luego del desayuno, y de recorrer el poblado de Tolhuin y su famosa Panadería la Unión, comenzaremos nuestra próxima travesía: Cabo San Pablo y Estancia Pirinaica. Luego de bordear el Lago Fagnano, seguiremos camino para cruzarnos con el acceso a la ruta complementaria “A”, para internarnos por más de 40 km hacia el mar. Llegaremos así al Cabo San Pablo. Esta ruta, serpentea por pintorescas estancias y nos ofrece paisajes increíbles de cerros, bosques de lengas, ríos y acantilados que llegan al mar, siendo además muy usual encontrarse con rebaños de ovejas, guanacos, zorros y cóndores.
Uno de los atractivos principales de la jornada son las estancias que se localizan sobre la Ruta Complementaria A. Nosotros visitaremos la auténtica Estancia Pirinaica. Con sus casi 100 años de producción patagónica, cuenta con maravillosas instalaciones, las cuales vamos a conocer. Vamos a experimentar la vida de campo, la esquila, así como conocer espacios de trabajo como la carpintería, galpones de esquila, casco de estancia y el bosque y entorno con que cuenta la estancia. Disfrutaremos de un desayuno allí, al estilo propio de la estancia, con productos regionales preparados localmente.
Luego del snack, continuaremos hacia nuestro próximo atractivo, el Faro San Pablo (Dependiendo de las condiciones de la marea, podría visitarse en primer lugar el barco Desdémona y luego realizar la caminata al faro).
Llegaremos a la cima del cabo a través de un sendero. Una vez en lo alto, está el antiguo faro inclinado, y frente a sus costas, el casco herrumbrado del barco “Desdémona” encallado allí a principios de la década de 1980, imprimiéndole una dosis de misterio propio del Fin del Mundo, y como muestra del pasado de naufragios y aventuras, que se sucedieron en los bravos mares australes.
Al concluir la caminata al faro, nos dirigiremos a la "Casa del Pescador", para degustar las mejores recetas del "Róbalo", pescado local fresco, puesto en la mesa con las mejores recetas de la familia de pescadores. Degustarás riquísimas empanadas de róbalo ahumado, o de mariscos, especialidad de la casa, así como Róbalo a la pizza, único en el fin del mundo.
Al finalizar el almuerzo, en medio de anécdotas del lugar de influencia, iremos a conocer el barco Desdémona, ícono de la región.
Luego de toda esta atrapante jornada, emprenderemos el regreso a Tolhuin, donde además de degustar una rica cena frente a Lago Fagnano, nos alojaremos en una típica hostería de la provincia de Tierra del Fuego, "Hostería Kaikén".